首页 工会概况 工作动态 党史学习教育 组织建设 维权帮扶 劳动竞赛 宣传理论 工会财务 职工文体 职工教育 工人文化 资料中心 网上服务  
全站搜索:  
 
  工作动态
 图片新闻
 工会新闻
 公告栏
 
 
 当前位置:
 
珠海市职工“五小”创新成果竞赛圆满落幕
    发表时间:2021-09-14
  
 

9月9日下午,珠海市职工“五小”创新成果竞赛在珠海格力电器股份有限公司举行,来自全市24个企业近80个项目参加竞赛。最终,格力电器股份有限公司的大型数据中心高效模块化集成冷站技术、格力节能环保制冷技术研究中心有限公司的商用产品研发设计、工艺制造及生产检验全三维模式创新研究及实践获得金奖;格力电器股份有限公司的分体内机产线技术创新与应用、保税区摩天宇航空发动机维修公司的CFM56-5B7B系列航空发动机高压涡轮内静止封严蜂窝项目、格力节能环保制冷技术研究中心有限公司的精准服务用户为导向的动态二维码系统获得银奖;珠海凯邦电机有限公司的高密封浴霸用塑封交流电机研究项目、中航通飞华南飞机工业有限公司的飞机驾驶舱模块化设计和快速验证平台、珠海励高精工制造有限公司的柜内机工序自动化设备研发项目、格力精密模具有限公司的大型倒装热流道系统应用于1出2空调格栅、格力智能装备有限公司的一种工业机器人用谐波减速机的保护方法获得铜奖。市总工会党组成员、副主席方碧参加竞赛仪式并为获奖者颁奖。

 

“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动是群众性经济技术创新活动的重要内容,是劳动和技能竞赛的重要组成部分,是提高产业工人技能素质的重要抓手。对推动企业技术进步,增强企业生机和活力,促进企业生产发展和经济效益提高,培养知识型、技术型、创新型人才队伍等有着十分重要的作用。近年来,市总工会重视开展“五小”活动,每年制定劳动和技能竞赛方案,要求各级工会着力开展岗位练兵、技术比武和“五小”活动,同时召开现场会,大力推动“五小”活动。在全市各级工会的努力下,我市“五小”活动取得了明显成效。据不完全统计,去年我市实施职工技术革新项目12749项,职工发明创造663项,合理化建议8669条。

 

方碧在讲话中要求,各级工会在今后的工作中,一要以职工为导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以职工为中心,尊重职工首创精神,让职工当主角,广泛动员广大职工参与到“五小”活动中来。二要以需求为导向,围绕企业技术创新的核心关键点,围绕生产经营的重点和难点,紧密结合岗位实际,根据市场需求、企业需要、职工期盼开展活动。三要以创新为导向,坚持在继承中创新,在总结以往经验做法的基础上,适应新时代新要求,不断丰富和完善竞赛内容,创新活动方式和载体推动“五小”创新活动向纵深发展

 

 

分享到: 0

 
 
珠海市总工会 版权所有 Copyright © 2000-2012 ZHGH.org All Rights Reserved.
备案序号:粤ICP备12090284  珠海市互联网违法和不良信息举报网站